ЖИВОЕ ТВ и Галерея Зураба Церетели Представляют:

“ХудSaloon” со Светланой Маслаковой

Мухадин Исмаилович Кишев

Фильм о М.И.Кишеве снятый Университетом Малаги: 225 Mb

После больше 40 лет творческой деятельности, сперва в бывшем СССР, потом в Лондоне в мастерских Чизенхейл, Мухадин Кишев живёт и работает в Испании. Его творчество выходит из пределы культурных границах и обретает всеобщее признание благодаря основному качеству его картин – одухотворённости. Творчество Кишева охватывает разнообразие тем, постоянных или спонтанно появляющихся, как иследование пространства, красота женщин, природа и человеческие эмоции. Он создаёт поэтические композиции абстрактного и реального характера.

Мухадин Исмаилович Кишев родился в 1939 году в Кабардино-Балкарcкой Республики и получил специальное образование в Краснодарском Государственном Университете, который окончил в 1965г. В 1973г. принят в члены Союза художников СССР. С 1963 по 2008 годы принимал участие на 78-ми особых, общих и групповых выставках в Нальчике, в Москве и др. города России, а также в зарубежных странах, среди них все республиканские, зональные и многие всероссийские и всесоюзные выставки.

С 1963 по 2008 год сделал 37 персональных выставок в Нальчике, в Москве, в Лондоне и в Испании. Одновременно с учебой в университете закончил лётные курсы в Краснодарском аэроклубе и получил первый разряд высшего пилотажа на спортивных самолетах. С 1966-87 годы выполнил много монументальных работ в городах: Железноводск, Анапа, Пятигорск, Ростов на Дону и др. курортных городах.

В 1988-91 годах был художественным руководителем молодых профессиональных художников России в домах творчества художников «Горячий Ключ» и «Байкал». За больше 40 лет творческой пути, Кишев дал около 100 мастер-классов по демонстрацию своей, собственной техники монотипии в каждом потоке. Он имеет множество последователей, перенявших его технику монотипии в России, Англии и Испании.

С 1972 по 2008 годы побывал с творческой поездкой в 24 странах мира. С 1994 по 1998 годы работал в Лондоне по приглашению известных мастерских Чизенхейл. С 1998 работает в Испании.

Награжден многочисленными грамотами и орденами в КБР, России и др. стран, медалью За доблестный труд, Рыцарский орден чести, орденами Пальмы Академии МИАСТЕГ, Валенсия в области искусства, Испания, 1 и 2 степени орден Малты, присвоена премия Ленинского комсомола КБР, звание «Народный художник КБР», принят в член корр. Российской Академии художеств и в члены Европейкой Академии художеств, и принят в члены АМАН – КБР, Россия. В 2003г. Мухадин получил золотую медаль на конкурсе членов Европейской Академии художеств за серию картин «Иракская трагедия» и дважды получил национальную золотую медаль Белгии, на конкурсе членов Европейской Академии художеств за серию картин «Тоска по природе» и за серию « Судьбы ». В 2008г. Российская академия художеств наградила ему золотой медалью за персональную выставку «Власть Цвета» в Музее современного искусства в Москве.

С 1980 по 2008 гг. принимал участие в многочисленных, благотворительных выствках, в том числе в благотворительной выставке Фонда Горбачева и сделал аукцион продажи своих картин в помощь детским домам, г. Нальчика, КБР.

Произведении Мухадина Кишева находятся в музее Изобразительном Искусстве Кабардино-Балкарской Распублики, Тобольски, Краснодара, в Московском музее Современного Искусства и в Третяковской Галерее в Москве, России, и в культурных центрах Англии и Испании. Больше 270 картин находятся в частных коллекциях в 34 странах мира, и в том числе у королевской семьи в Испании, в частьной коллекции З.Церетели и в « Коллекции Колодзей Российского искусства», Нью-Юрк, США. Принимал участие во всемирных ярмарках современного искусства в Москве, Барселоне, Женеве и Белгии.

О творчестве М.Кишева вышли множество буклетов, афиш, статьей, книг и каталогов в России и др. странах, где пишут российские и зарубежные искусствоведы анализы его произведений. Вышло второе издание книги Котляровых В. и М., о творческой пути Кишева, «Ладони протяни к огню души моей....». В России и в Андалузии сделали несколько документальных фильмов о творчестве М. Кишева.

На его выставках побывали М. Горбачев, З.Церетели, Принц Фелипе, будущий король Испании и его сестра Инфанта Елена, Посол Испании, М. Швыдкой, А.Соколов, герой России космонавт Алексей Леонов и многие другие известные люди мира.

В словах Кишева “Творческие поиски похожи на бесконечную сказочную дорогу, по которой, чем дальше проходишь, тем больше видишь интересного и хочешь сам идти без конца.”

В этих поисках Кишев хочет сочетать реальность и абстракцию. “Абстракция в своём роде реальность. Эта чистая эмоция. Это чудесное искусство, где можно чувствовать мелодию цветов, которые вместе поют, где ничего лишнего не должно быть, ни малейшей фальши, ни в цвете ни в рисунке.”