радио
Крона дерева
  Живое радио / Рубрики союзников / Тамбовский андерграунд

15.05.2004 г.

Спешу расстроить злопыхателей и в корне задушить всевозможные шипения и брызгания ядовитой слюной…

Цель данной публикации – увековечить историю Metal Empire от рождения & For-ever (!), а не самолюбование и чрезмерные амбиции отдельных личностей, чей вклад в развитие данного проекта переоценить между тем сложно, практически невозможно. Но я думаю, что несколько строчек, с которых начинается данный материал, отнюдь не спасут головы авторов Metal Empire от «справедливого негодования» вышеупомянутых злопыха-телей, основанного на плоском мировоззрении и тупо-стереотипном подходе ничего не-сделавшей и, самое печальное, несделающей единицы плотной серой массы, проще гово-ря, толпы.

Не нужно быть практикующим магом, чтобы с уверенностью сказать, что первый и самый обильный плевок достанется Эстрайху, потом Голубу, ну и далее, по нисходящей. Вполне осознавая данный печальный факт, я, между тем, намеренно делаю мишенью вы-шеназванные личности и более всех Влада. Почему? Все просто! Кто лучше знает исто-рию, чем тот, кто ее сделал (не в смысле «сделал», а в смысле свершил).

В одном из своих писем Влад задал мне вопрос:

- …Что ж я великого сотворил-то?

На мой взгляд, внимания достоин не только тот, кто «сотворил», а даже более тот, кто «сотворит». Потому что за этими людьми БУДУЩЕЕ. Их мало, но самое главное, не терять их из виду и ждать, и совсем чуть-чуть участия и внимания. И вы увидите своими глазами, как это БУДУЩЕЕ творится. А что может быть важнее и величественнее?

Самое главное, это суметь рассмотреть за обычным человеческим необыкновен-ность, потенциал, силу и желание изменять и создавать. Мне очень повезло в жизни, я знаю множество таких людей. Я стараюсь окружить себя такими людьми, и ценю их внимание, общение с ними и возможность рассказать о них другим.

Следующие за этими строки, я посвящаю самой тупой части читателей, которые из предыдущего текста все-таки не поняли, за каким хреном я написала эту статью и уломала Эстрайха дать мне интервью, составляющее основную ценность и достоинство сей публикации.

По необходимости приходилось внимательно изучать материалы, написанные Эст-райхом, проводить много времени на Metal Empire, созданной Эстрайхом, и заморачи-ваться по многим вопросам, таким как «зачем?», «почему?», «как?» и т. п. В конце концов, я подумала, что есть множество других людей, которые также изучают материалы, прово-дят время на Metal Empire и, скорее всего, задаются подобными вопросами. А значит, во-преки необоснованной уверенности Влада, этот материал кому-нибудь нужен.

Metal Empire: В одном из разделов «О проекте» упоминается почтовая рассылка «Metal-lica и другие рок-исполнители», с которой в 2001 году все начиналось. Кому пришла в го-лову идея этой рассылки, и сколько времени прошло от замысла до осуществления? Кто стоял у истоков ее создания?

В.Э.: Идея этой рассылки пришла в мою больную голову, когда я узнал о существовании таких проектов, как службы почтовых рассылок. Решил просто «для развлечения» попро-бовать создать свою рассылку и начал писать в ней о своих любимых группах, прежде всего о Metallica. Опыта работы в Интернете не было вообще, так что приходилось одно-временно осваивать HTML, учиться общаться с аудиторией и т.п.

Metal Empire: Насколько Metallica и другие рок-исполнители пользовалась спросом? Подсчитывал ли кто-нибудь реальное количество подписчиков?

В.Э.: Да, велась и ведётся автоматическая статистика. В данный момент на рассылку про-екта “Metal Empire” (ex-“Metallica и др. рок-исполнители”) подписано около семи тысяч человек.

Metal Empire: «Первой услышанной метал-группой» тех, кто сейчас является постоян-ными авторами Metal Empire была Metallica. Не это ли явилось неким объединяющим фактором для вас при создании рассылки и выборе названия, первое слово в котором «Metallica».

В.Э.: Когда я создавал эту рассылку, я ещё даже не был знаком с Дмитрием и Станисла-вом. А первым словом в названии была “Metallica”, потому что тогда я собирался ориен-тировать в основном на поклонников этой группы.

Metal Empire: Почему позже решено было переименовать рассылку из «Metallica и другие рок-исполнители» в «Metal Empire»? Почему Metal Empire, не слишком ли громкое название?

В.Э.: Проект вырос в нечто большее, чем очередная рассылка о Metallica, и старое назва-ние отпало само собой. Мне даже приходили письма от подписчиков с требованием, что-бы я дал проекту нормальное название. Metal Empire – самое удачное, что пришло в голо-ву. Были и более сумасшедшие версии вроде Satanic Darkness или Bleeding Pentagram, но здравый смысл взял верх. И Metal Empire впоследствии оказалось успешным решением, когда создавался раздел “Регион” (действительно удачное решение (!), а я думала, что «Регион» существовал с самого начала – прим. автора).

Metal Empire: Вероятно, в какой-то момент объем информации, которую включала рас-сылка, превысил все мыслимые объемы. Было ли это основной причиной создания сай-та, или что-то еще подвигло тебя на основание «Империи»?

В.Э.: Основной причиной создания сайта были усердные уговоры со стороны Дмитрия Голуба, давно мечтавшего о таком проекте. Кроме того, хотелось, чтобы публикации не пропадали бесследно, а хранились постоянно.

Metal Empire: Юра «Хирург» в одной из своих публикаций приводит следующие цифры: в мире 500 тыс. музыкантов играющих и/или создающих Metal и 150 млн. фэнов (DC № 19 // Metalium // с. 14), таким образом, Metal Empire - это «место обитания» 150,50 млн. «жителей». Очевидно, что на Россию и СНГ приходится не основной их процент. По-чему же раздел «Регионы» ограничен только этой территорией? Значит ли это, что если у кого-то из дальнего зарубежья появится желание поучаствовать в проекте, ему будет отказано?

В.Э.: Нет, отказано никому не будет. Раздел «Регион» включает только те области, где нашёлся хотя бы один доброволец, предоставивший материалы о группах своего региона. Пока такие добровольцы нашлись только в Сибири, Тамбовской области, Беларуси и Туркменистане.

Что касается приведённой статистике, то я ей не очень верю (других данных, к сожале-нию, у меня нет и сравнивать не с чем, надеюсь, что когда-нибудь этим вопросом кто-нибудь займется и проведет что-то вроде международной переписи металюг - прим. авто-ра). В одном только Новосибирске почти каждый месяц появляются новые метал-группы, некоторые из которых действительно заслуживают внимания. То же самое происходит и в других городах, и Юрий вряд ли мог всё это учесть. Думаю, что на самом деле количество музыкантов, создающих экстремальную музыку, в мире больше, чем 500 тыс.

Metal Empire: Что двигало тобой при создании Metal Empire, это хобби, удовлетворе-ние собственных амбиций, возможность самореализоваться, дополнительное обще-ние или что-то другое?

В.Э.: Всё вместе. Сначала хотелось попробовать что-то новое, найти побольше едино-мышленников, а потом всё пошло само собой.

Metal Empire: Кто дизайнер сайта «Metal Empire» в первоначальном варианте и поз-же, после реконструкции, в декабре 2003 года?

В.Э.: Все варианты создавал я, но в ходе реконструкции в декабре 2003 года мне помогал новосибирский дизайнер Black Eangel, который нарисовал логотипы сайта и его разделов, за что ему огромное спасибо. Работа над дизайном с его помощью ведётся и сейчас.

Metal Empire: Кто такие Дмитрий Голуб и Станислав Серебряков – постоянные ав-торы, откуда они возникли, и как давно в Metal Empire? Судя по пестрой географии - Северодвинск, Санкт-Петербург, Новосибирск - ты с ними живешь не на одной улице.

В.Э.: Оба соавтора проявили инициативу и решили заняться написанием материалов для нашего проекта. Дмитрий участвует в Metal Empire довольно давно – уже почти 2 года. Станислав – поменьше, но тоже внёс очень большой вклад.

Metal Empire: Metal Empire состоит из множества, точнее 6-ти, достаточно объемных разделов. Насколько полно они реализуются, все ли удается, что задумывается? Та-кой ты видел Metal Empire, когда только начинал работать над ней?

В.Э.: Реализуется всё не так полно, как хотелось бы. Главная причина – нехватка време-ни. Впрочем, когда я начинал работать над Metal Empire, то примерно такой её и видел. Основа есть, надо развиваться...

Metal Empire: Среди деловых партнеров Metal Empire указан ряд достаточно известных лейблов, в том числе, Nuclear Blast (Германия), Spinefarm Records. (Финляндия) и др. Ка-кое влияние на развитие проекта оказало заключение договоров с этими компаниями и чья это заслуга? Какие взаимные обязательства предусматривает партнерский до-говор Metal Empire с Nuclear Blast?

В.Э.: Договор с Nuclear Blast меня, честно говоря, несколько разочаровал. С их помощью мне так и не удалось взять интервью у работающих с ними групп, хотя намечались беседы с Hypocrisy, Kataklysm и Ancient Ceremony. Промо-менеджер Nuclear Blast каждый раз очень вежливо обещал «сделать всё возможное для организации интервью» и на этом всё заканчивалось. Сотрудничество со Spinefarm Records оказалось более плодотворным: бы-ло взято интервью у талантливой финской группы «Ensiferum», а в будущем, возможно, удастся побеседовать с Children Of Bodom.

Что касается взаимных обязательств с немцами Nuclear Blast, то всё очень просто: они дают нам возможность брать интервью у работающих с ними групп, а мы всячески ссыла-емся на Nuclear Blast – это договор об информационной поддержке. Мы готовы выполнить свои обязательства в любое время, а вот они с этим пока не спешат, и дальше согласия де-ло не идёт.

Интересно, что российские лейблы оказались более ответственными в этом плане: Irond очень оперативно организовали интервью с Tanzwut, а Fono – с Sonata Arctica.

Metal Empire: Наверняка, работы очень много. Не возникает мысль послать все к Дья-волу?

В.Э.: Работы действительно много, но я другого и не ожидал. Серьёзный проект требует серьёзных усилий.

Metal Empire: Привлечение соавторов – это вынужденная необходимость для нор-мального развития проекта, тонкий PR-ход или нечто иное?

В.Э.: Вынужденная необходимость. При всём желании я не могу заниматься всем сразу. Даже трёх постоянных соавторов оказалось мало. Пользуясь случаем, хочу ещё раз при-звать всех желающих присоединиться к нам!

Metal Empire: Какова статистика посещаемости сайта за последний месяц?

В.Э.: Примерно 400 загрузок сайта в день.

Metal Empire: Грядут ли в ближайшем будущем изменения и/или нововведения на Metal Empire и если грядут, чего следует ожидать? Вообще, каким тебе видится бу-дущее Metal Empire?

В.Э.: Есть некоторые идеи. В частности, создание подраздела “Галерея Тьмы” – художе-ственный раздел, посвящённый соответствующей названию тематике. Там будут изобра-жения, случайно найденные на просторах Интернета, творчество наших читателей, а так-же профессиональные работы современных художников: например, Гигера и Дориана. Дело только за наличием времени и сил для осуществления задуманного. Возможно, в июле-августе мне удастся заняться этим более плотно.

В остальном, наша главная задача – не осуществлять какие-то нововведения каждую не-делю, а добиться стабильности и постепенного развития проекта.

Metal Empire: Не было ли мыслей реализовать Metal Empire в печатном варианте и вообще, возможен ли такой вариант в перспективе?

В.Э.: Такие мысли были, но всё упирается в несколько проблем:

Во-первых, на это наверняка нужна круглая сумма денег, которой нет.

Во-вторых, я никогда этим не занимался и понятия не имею, как это делается и с чего на-чать.

В-третьих, такой проект мы просто не потянем. Нужно ещё как минимум 8-10 опытных, ответственных, постоянно работающих соавторов.

Если удастся решить эти три проблемы, то реализация Metal Empire в печатном варианте будет возможна хотя бы теоретически.

Metal Empire: Несправедливо было бы выпытать все о проекте, но ничего не узнать о самом авторе. Теперь несколько вопросов «несколько личных». Судя по Top’у 10, ты не-равнодушен к Death Metal’у. Сразу назревает вопрос, ты относишь себя к Death’стерам или какой-то другой субкультуре или, на твой взгляд, все это солома?

В.Э.: Конкретно к дэтстерам или блэкстерам себя не отношу. Я слушаю практически все направления экстремальной (да и не очень экстремальной) музыки. Сегодня с упоением слушаю goregrind, завтра потянет на старый хэви-метал... Вообще, не понимаю людей, ко-торые загоняют себя в рамки одного-двух стилей. Это же просто скучно!

Metal Empire: Когда ты начнешь отпускать хайер?

В.Э.: Уже отпустил. Просто на сайте старая фотография висит (очевидно, необходимо чаще уделять внимание обновлению некоторых разделов Metal Empire – прим. автора).

Metal Empire: Каким ты видишь себя лет через 30, и какой Top 10 групп предполо-жительно будет указан в твоей анкете тогда?

В.Э.: Надеюсь увидеть себя опытным старым металюгой с длинным хайером и многими тысячами альбомов в коллекции :) А насчёт групп... 18-19 лет назад зародился death metal, 24-25 лет назад – black metal (сомневаюсь, но спорить пока не буду, позже, и аргументи-ровано – прим. автора). Кто знает, что будет через 30 лет...

Metal Empire: Что есть в тебе самого лучшего и самого отвратительного?

В.Э.: Если бы я мог посмотреть на себя со стороны, то смог бы дать ответ. А пока – пусть оценивают другие, если им больше нечем заняться.

Metal Empire: Чего ты желаешь своим врагам?

В.Э.: Группу «Руки Вверх» им в наушники на полную громкость :) (с этим можно поспорить, смотря кто твои враги – прим. автора).

Если серьёзно, то желать что-то своим врагам – только нервы себе портить. С врагами надо по возможности расправляться, а не скрипеть зубами издалека.

Metal Empire: Что очень хотелось бы тебе сделать по жизни, но руки постоянно не доходят?

В.Э.: Если честно, то я хотел бы выразить свои мысли и взгляды через музыку. Но ника-кими музыкальными инструментами я, к сожалению, не владею, так что это всё из области фантазий.

Возвращаюсь к реальности: мне бы очень хотелось сделать из Metal Empire что-то боль-шее, чем сайт с рассылкой. Может, в будущем это и осуществится – время покажет.

Metal Empire: Спасибо, Влад, что все-таки согласился ответить на мои вопросы. Наде-юсь, что каждый из нас увидит своими глазами, как творится БУДУЩЕЕ. А что мо-жет быть важнее и величественнее?

В.Э.: Спасибо и тебе, Галина, за такие интересные вопросы. Удачи!

parka@metalempire.tk