30 июня, в 18.00

Валерий Шанин

Video (138 Мб)

Здравствуйте!

В новой передаче «Хроники счастливых путешествий» наш старый знакомый – Валерий Шанин!

Он совсем недавно вернулся из своего нового удивительного кругосветного путешествия и готов поделиться впечатлениями!

…В 2009 году Валерий взялся доказать, что уже сейчас можно путешествовать по всему миру с российским паспортом, ни разу не заходя ни в одно иностранное посольство! И даже можно совершить увлекательное кругосветное путешествие — с российским паспортом и совсем без виз. Именно так и появилась идея проекта серии путешествий «Мир без виз: Вокруг света с Валерием Шаниным» (www.mirbezviz.ru).

Первое путешествие в рамках нового проекта – кругосветка. Ни больше, ни меньше! Кругосветка «Мир без виз» началась 19 сентября 2009 года . При поддержке сообщества путешественников «Турбина» ( www.tourbina.ru) участники кругосветки за восемь с половиной месяцев проехали через 39 стран, побывав в пяти частях света – Европа, Африка, Азия, Океания, Америка и 1 июня 2010 благополучно вернулись назад в Москву…

Валерий Шанин родился в 1961 г . в Башкирском городе Ишимбай, а школу закончил уже в туркменском Небит-Даге. В 1979 г . он поступил на физический факультет МГУ. Одного высшего образования показалось мало, и, отработав пару лет на заводе компьютерной техники, с 1986 г . Валерий учился уже на психологическом факультете. После окончания психфака МГУ, он преподавал психологию на факультете журналистики МГУ, работал психологом-консультантом в МИДе и имиджмейкером на выборах.

С 1998 года Валерий Шанин стал профессиональным путешественником и журналистом. За это время он успел побывать в 90 странах мира, совершил три кругосветных путешествия, написал десяток книг и путеводителей, статьи о путешествиях в российских журналах и газетах. Среди самых известных его книг: «Вокруг света за 380$», «Хитч-хайкинг», «Школа автостопа», «Уроки автостопа», «Карьерные игры или психология делового общения»; путеводители: «Европа для всех», «Юго-Восточная Азия», «Индокитай», «Таиланд», «Турция», «Как путешествовать».

В 1983 году открыв для себя автостоп, Валерий стал путешествовать на попутных машинах вначале по СССР, а затем по США, Европе и всему остальному миру. Решив доказать, что и кругосветные путешествия доступны всем россиянам, независимо от их материального положения, он отправился в дорогу, взяв с собой российский паспорт с монгольской визой и 300$. Проехав через Монголию, Китай, Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, через три года на попутном банановозе Валерий вернулся из Эквадора в Россию с оставшимися 20$. Так получилось путешествие «Вокруг света за 1080 дней и 280$», описанное в книге «Вокруг света за 280$».

В 1990-е годы Валерий Шанин был известен как лидер российского автостопного движения, организатор чемпионатов по автостопу (включая чемпионаты Москвы, России и Европы), путешествий автостопом по всему свету.

В 1994 году Валерий Шанин создал «Школу автостопа» (www.msha-club.ru) – клуб любителей самостоятельных путешествий. «Ученики» продолжили дело Валерия, побывав уже практически во всех странах мира. Часть из их наиболее интересных путешествий опубликована в сборниках «Школа автостопа или Какой же русский не любит бесплатной езды» и «Уроки автостопа или как за 20$ объехать весь мир».

В начале XXI века Валерий стал «Русским Бэкпакером» (www.rubackpacker.ru), главным пропагандистом в России бэкпакерских путешествий (бэкпакер – человек с рюкзаком).

Как настоящий бэкпакер, Валерий Шанин перемещается на всем, что движется или хотя бы в принципе может двигаться: на самолетах и поездах, на автобусах и паромах, на мотоциклах и велосипедах, на авто и верхом, на каноэ и бамбуковых плотах; ночует везде, где найдет крышу над головой: в отелях и хостелах, в гестхаусах и пансионах, в палатке и в домах местных жителей, а иногда и на пляже под звездным небом; всегда и в любом месте способен найти пищу не только духовную, но и телесную. Он знает истинную цену того, что действительно нужно для настоящего путешественника, и никогда не платит втридорога. Но и не экономит из последних сил, зная, что по пути всегда сможет найти работу. В любой стране мира Валерий Шанин чувствует себя, как дома.

Так как, задать вопросы гостю через чат, не представляется возможным из-за временных технических трудностей, вы можете предварительно написать их на почту передачи, и мы непременно зададим его Валерию в прямом эфире.

Напоминаем адрес электронной почты: hsp2007@rambler.ru

Книги и байки Игоря Тимофеева