Передачи "Живого ТелеВидения"
живые передачи


Подари Жизнь


наши партнеры
студия и репетиционная база AUDGARD
студия AUDGARD

Vita TV - телевидение Жизни
медицинское телевидение
Живое радио и ТВ. События. Живые концерты в прямой online-трансляции

Хроники счастливых путешествий

13 мая, в 20:00

Экстрим после шестидесяти или кора вокруг Кайласа

Тибет

Самая белая (в прямом и переносном смысле) гора Азии, Кайлас, возвышается в одиночестве над высокогорным плато Западного Тибета. Обойдя ее, можно очиститься от всех грехов, освободив место для новых знаний и свершений. Это работает даже если вы скептик или сомневающийся.

Здравствуйте, сегодня мой гость Редькина Нина Андреевна, решившая обойти святую гору Тибета в шестьдесят с лишним лет…

Нина Андреевна

Вы просто попробуйте сделать это…

«…В этом мире нет бессмысленных или случайных предметов и знаков.

Сначала думала, что это мне это недоступно. И вдруг все сложилось! Нашлись - дали деньги: 2500 долларов плюс 500 на разные дополнительные расходы. И тогда я решила, ну точно, надо ехать. Несмотря на свои шестьдесят с большим хвостиком лет…

Стала искать людей, которые туда раньше ездили. Они рассказали, что нужно взять. Все записала – как, что, сколько стоит…

Сухими смесями, пакетными супами нагрузила рюкзак. Взяла хорошую крепкую обувь, даже разносила ее, теплую одежду. Очки большие, маленькие. А нижнее белье, футболки – набрала одноразовые, чтобы по пути просто выбрасывать. Около 20 кг у меня получилось.

На Кайлас примерно проходят в сезон 300 - 400 человек. Кто только не идет, со всего мира. Считается, что самое благоприятное и спокойное по погоде время здесь: конец июля. Его я и выбрала.

Кайлас

В группе все были русские: журналисты, совсем без образования, коммерсанты. Все в какой-то мере занимались духовным развитием, кто-то целительством.

Им всем было 33 - 35, 40, 42 года, четыре женщины, трое мужчин. И все спортивные, готовились к этой поездке. Только я такая – серьезная по возрасту.

Хотя я тоже многое делала перед поездкой. Занималась упражнениями на задержку дыхания, много ходила. Поставила себя четкую цель – я обязательно пройду, эти 54 км по скалистой высокогорной дороге, где – основная дорога располагается на высоте 5600, 5700 метров.

Но как я не готовилась, я слабо подготовилась»…

Кора

Кора

«…Ставили какую-то штучку машинкой – особо продвинутые считали, что таким образом зомбирование делали на третий глаз. Потом у всех болели головы. Мы сделали себе защиту – кто как умел: молитвами, мантрами, чистками. И вроде все обошлось.

Как только мы пересекли китайскую границу на высоте 3300 метров – сразу заставили воду пить, чтобы не было головной боли, оформили разрешение на въезд-выезд. Доехали до ночлега: «типа гостиницы» – а там высокая радиация 36 – 40 единиц. Читали мантры, снимали таким образом радиацию. И вот она уже 15 –14. Фантастика, но так и было…

Эдельвейс

…Ехали мы только днем. Машина едет и пропасть за окном, провалы – очень-очень страшно. Но необыкновенная красота, водопады громадные. Вода хрустальная, чистая из них. Привалов до Тибета было 3 ночи, на четвертую подъезжаем на джипах, наконец, к Кайласу».

«Изменилось природа на высоте 4500 – 5200 метров. Мох пошел.

И пошли проблемы, когда начался непосредственно обход…

У женщины одной из группы, сорока лет, распухло все лицо, губы потрескались. У многих температура поднялась.

Мне было очень тяжело идти, особенно поначалу. Сердцебиение, отдышка.

Но еще в Москве один человек научил меня, как обманывать мозг. Многие хотят изо всех сил «надышаться» в разряженном воздухе, делаю глубокие вздохи – выдохи. А надо наоборот стараться задерживать дыхание, впускать кислород в себя по чуть-чуть. Мозг будет думать, что его еще меньше, чем на самом деле. И быстрее приспособится…

Идешь и кажется, Кайлас наблюдает за тобой…

Огромные безмолвные разряженные пространства, голубое глубочайшее небо с белыми облаками. Высокогорные барханы, озера. Кусочки разноцветной материи на ветру… Священное озеро Манасовар, созданное богом Брамой , монастырь Чиу, мертвое изумрудное озеро Ракшас. Монахи не разрешали к нему приближаться, говорили опасно…

Свой путь

Ты идешь, бредешь, передвигаешь ноги. Кто-то проезжает это расстояние на велосипеде с рюкзаками, развешанных по обоим сторонам колес. Кто-то, как я шел с маленькими рюкзаком (основная поклажа грузится на лошади и подвозится в лагерь с сопровождающими тибетцами – они изо всех сил старались мне помочь, кто чем), кто-то с большими… Каждый выбирает свой темп, свой путь…

Но вот я даже кого-то догоняю…

На паломнике традиционная одежда, фартук. Он проходит кору «простиранием»…Стойка, встать, отжаться, лечь… И опять тоже самое. На колени, вставание с колен, спиной, руки сложены над головой лодочкой…

Голубые горы, красноватые холмы, пыль, опять бесконечные пространства… И опять флаги-лоскуты на перевале Дром-Ла, развевающиеся на ветру – они сами как молитвы. Здесь всё молитвы и все слова воспринимаются как начало Бытия…

И я всё иду»…

Моя твоя понимает…

«Коричневые, резко очерченные лица тибетцев… Они идут с посохами, с котомками.

Термосы у всех на привалах, приготовление цампы, чайники с длинными носиками, изображение свастики.

Глиняные дома с желтыми рамами окон… В поселках дети и их бесхитростные игры – катание колеса палочкой. Здесь не принято подавать деньги только им. Считается, что это сбивает малолетних с Пути, который у каждого человека свой в этом мире.

Мы давали им сладости.

…Общаться просто необходимо. Тибетцы в основной своей массе очень дружелюбный и открытый народ. Для меня до сих пор остается тайной, как коренные тибетцы, практически все, без исключения, понимали мое обращение к ним на чистом русском языке, сопровождавшееся лишь жестикуляцией руками и мимикой лица. Но факт остается фактом, на мои просьбы или вопросы я встречала адекватную реакцию и получала исчерпывающие ответы.

Но ведь и я понимала их! Мне одна тибетка моего возраста рассказала всю свою жизнь, сказала, кто у нее сыновья, внуки, невестки, кто сейчас в доме. И я, ее поняла лучше, чем женщина из нашей группы, пытавшаяся объяснится со всеми по-английски!

Так что, общайтесь и не бойтесь быть непонятыми».

Эпилог

«…Я потом полгода своего тела не чувствовала. Как на крыльях летала. И все мне говорили, что помолодела лет на двадцать…

Я ведь и до этого многое знала, путешествовала, ездила к Саи Бабе. Но это поездка мне была нужна – вот что я четко осознала. И я смогла.

Теперь у меня очень много планов впереди…»

Ждем ваших вопросов в прямом эфире через чат

Книги и байки Игоря Тимофеева